■ ワンダーフォーゲル部 ■

2004年度夏合宿・南アルプス 北岳山頂に

特    長 ・四季を楽しめる
・大会以外にも校外に出られる
・危機管理能力が身につく
・料理が出来るようになる
・体力がつく
・サバイバル能力がつく
・未経験者でも簡単
・顧問の先生が3人
・兼部可能
   活 動 内 容 ・月に一回程度の山登り(月によってテント泊や山小屋泊、日帰り登山を行います)
   年 間 予 定
  •  5月 新入生歓迎ハイキング <日帰り>  御前山 (東京都 奥多摩)
  •  6月 新人幕営(テント)訓練 <テント泊> 雲取山(東京都)
  •  7月 夏合宿  2泊3日    <小屋泊>  八ヶ岳(長野県)
  • 10月 紅葉登山 1泊2日   <小屋泊>  鳳凰三山 (山梨県)
  • 12月 耐寒登山          <日帰り>  塔ノ岳 (神奈川県 丹沢)
  •  1月 新年登山         <日帰り>  陣馬山 (東京都)
  •  3月 お別れ山行 1泊2日  <小屋泊> 大菩薩嶺(山梨県)
   部員から一言 ワンダーフォーゲル(Wandervogel)」とは、もともとはドイツ語で「渡り鳥」という意味で、20世紀初頭のドイツで始まった徒歩旅行運動のことです。
私たちは「ワンゲル」の愛称のもと、「仲間と協力して自力にこだわったアウトドア活動」を行っています。またただ山に登るのではなく、料理をしたり、星空を観察したりなど、普段の学校生活では味わうことのできないことを感じることができます。

【春】…新緑が美しく、花も咲いています。景色は霞がかってぼんやりしていますが、自然の息吹を感じさせてくれます。
【夏】…雨や台風もありますが日が長く温度も心地よく高い山に登ります。頂上からの景色は格別で朝日や雲海はまさに絶景です。
【秋】…紅葉のピークで絵に描いたかのような美しさです。
【冬】…とて寒くなり、低山にしか登ることができませんが、冬ならではの景色は他の季節に引けを取りません。

現在部員の多くは兼部しています。ぜひ私たちと一緒に山に登りませんか?
ワンゲルで登った山で撮った写真などをツイッターで公開しています。ぜひ見てください。

■ 実績 ■

■ 意外に思われるかもしれませんが、登山にも大会があります。 過去に県大会。関東大会に出場しています ■
平成26年  「神奈川県高等学校新人登山大会」第10回スポーツクライミングの部
      ・・・全国大会出場決定 (12月23日・24日)・・・